perte connexion internet

classic Classic list List threaded Threaded
5 messages Options
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

perte connexion internet

Jean - Robert GARCIA

Bonjour à toutes et tous.
 
 J'ai upgradé (via le gestionnaire de mise à jour) de la 8.04 à la 8.10 tout a bien fonctionné sauf ma connexion internet que j'ai perdu.
 J'ai essayé tout ce que je savais, mais là... je sèche.
 Cela ne vient pas du modem puisque je peux me connecter en branchant dessus le portable de mon fils (à l'aide duquel je communique avec vous en ce moment).
 
 Matériel :
 -modem ethernet D-Link DSL-320T (pas routeur), il s'appelle 192.168.1.1
 -carte réseau 10/100 puce Realtec sur port PCI (c'est eth0), la carte réseau (eth1) intégrée à la carte mère, je ne l'utilise jamais, sauf pour voir si ça marchait mieux avec elle...sans plus de résultat.
 J'ai du ping sur eth0 et sur la boucle locale et pas sur le modem 192.168.1.1
 
 Voici quelques infos.
 
 ifconfig donne ceci :
 eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:08:a1:71:38:b0  
           inet adr:90.8.74.46  Bcast:90.8.74.46  Masque:255.255.255.255
           UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:11 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
           TX packets:77 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
           collisions:0 lg file transmission:1000
           Octets reçus:5960 (5.9 KB) Octets transmis:15690 (15.6 KB)
           Interruption:17 Adresse de base:0xd400
 
(l'adresse inet de eth0 ne semble-t-elle pas bizare? Ne devrais-je pas avoir quelquechose comme 192.168.1.x ? Pourtant, à l'instant sur ce portable d'ou je vous parle eth0 est en 90.17.210.29 , et ça marche.)
 
 
 eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0b:6a:cb:27:3a  
           UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
           Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
           TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
           collisions:0 lg file transmission:1000
           Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:0 (0.0 B)
           Interruption:23 Adresse de base:0xac00

(eth1 c'est le reseau intégré à la carte mère et que je n'utilise pas, même résultat de toute façon)

 
 lo        Link encap:Boucle locale  
           inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
           UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
           Packets reçus:12 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
           TX packets:12 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
           collisions:0 lg file transmission:0
           Octets reçus:916 (916.0 B) Octets transmis:916 (916.0 B)
 

 le forçage: sudo ifconfig eth0 192.168.1.1  ne donne rien.
 
 
 Quelques fichiers de conf.
 
 etc/network/interfaces :
  auto lo
 iface lo inet loopback
 
 etc/ppp/peers/wvdial :
  noauth
 name wvdial
 usepeerdns
 
 etc/ppp/peers/wvdial-pipe:
  noauth
 name wvdial
 plugin passwordfd.so
 defaultroute
 replacedefaultroute
 
(les 3 fichiers ci-dessus me semblent corrects)  
 
 la commande netstat -rn :
 Table de routage IP du noyau
 Destination     Passerelle      Genmask         Indic   MSS Fenêtre irtt Iface
 
 Comme vous voyez il n'y a rien et à mon avis ce n'est pas normal, je devrais avoir ce genre de chose :

Destination     Passerelle      Genmask         Indic   MSS Fenêtre irtt Iface
192.168.1.1     0.0.0.0         255.255.255.255 UH        0 0          0 eth0
0.0.0.0         192.168.1.1     0.0.0.0         UG        0 0          0 eth0

 
  Un petit extrait de syslog :
 
 Dec 15 18:52:54 icila dhclient: DHCPREQUEST of 90.8.74.46 on eth0 to 192.168.1.1 port 67
 Dec 15 18:52:54 icila dhclient: send_packet: Network is unreachable
 Dec 15 18:52:54 icila dhclient: send_packet: please consult README file regarding broadcast address.
 Dec 15 18:53:04 icila NetworkManager: <info>  DHCP: device eth0 state changed renew -> expire
 Dec 15 18:53:04 icila NetworkManager: <info>  DHCP: device eth0 state changed expire -> preinit
 Dec 15 18:53:04 icila dhclient: DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 5
 Dec 15 18:53:04 icila dhclient: DHCPOFFER of 90.8.74.46 from 192.168.1.1
 Dec 15 18:53:04 icila dhclient: DHCPREQUEST of 90.8.74.46 on eth0 to 255.255.255.255 port 67
 Dec 15 18:53:04 icila dhclient: DHCPACK of 90.8.74.46 from 192.168.1.1
 Dec 15 18:53:04 icila NetworkManager: <info>  DHCP: device eth0 state changed preinit -> bound
 Dec 15 18:53:04 icila NetworkManager: <info>    address 90.8.74.46
 Dec 15 18:53:04 icila NetworkManager: <info>    prefix 32 (255.255.255.255)
 Dec 15 18:53:04 icila NetworkManager: <info>    gateway 192.168.1.1
 Dec 15 18:53:04 icila NetworkManager: <info>    hostname 'icila'
 Dec 15 18:53:04 icila NetworkManager: <info>    nameserver '80.10.246.1'
 Dec 15 18:53:04 icila avahi-daemon[4416]: Withdrawing address record for 90.8.74.46 on eth0.
 Dec 15 18:53:04 icila avahi-daemon[4416]: Leaving mDNS multicast group on interface eth0.IPv4 with address 90.8.74.46.
 Dec 15 18:53:04 icila avahi-daemon[4416]: Interface eth0.IPv4 no longer relevant for mDNS.
 Dec 15 18:53:04 icila avahi-daemon[4416]: Joining mDNS multicast group on interface eth0.IPv4 with address 90.8.74.46.
 Dec 15 18:53:04 icila avahi-daemon[4416]: New relevant interface eth0.IPv4 for mDNS.
 Dec 15 18:53:04 icila avahi-daemon[4416]: Registering new address record for 90.8.74.46 on eth0.IPv4.
 Dec 15 18:53:04 icila dhclient: bound to 90.8.74.46 -- renewal in 29 seconds.
 Dec 15 18:53:05 icila NetworkManager: <WARN>  nm_system_replace_default_ip4_route(): Failed to set IPv4 default route on 'eth0': Sucess  
 Dec 15 18:53:05 icila NetworkManager: <info>  Policy set 'Auto eth0' (eth0) as default for routing and DNS.
 .var/log/syslog :
 
...et ainsi de suite à chaque requête.
 
 
 J'ai fait aussi un test de la connexion internet (Systeme -> Administration -> Test du matériel), j'ai eu ça :
 
 ERROR:root:Could not find def gateway info in /proc
 Traceback (most recent call last):
   File "/usr/share/hwtest/scripts/internet_test", line 132, in <module>
     sys.exit(main(sys.argv[1:]))
   File "/usr/share/hwtest/scripts/internet_test", line 118, in main
     host = route.get_default_gateway()
 
 Voilà...en espérant que ça vous inspire plus que moi.
 
 Cordialement.
 kawitoo


--
ubuntu-fr mailing list
[hidden email]
https://lists.ubuntu.com/mailman/listinfo/ubuntu-fr
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: perte connexion internet

Michel Leunen
Jean - Robert GARCIA wrote:

>  ifconfig donne ceci :
>  eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:08:a1:71:38:b0  
>            inet adr:90.8.74.46  Bcast:90.8.74.46  Masque:255.255.255.255

Ton PC a reçu du serveur DHCP une adresse bizarre.

$ host 90.8.74.46
46.74.8.90.in-addr.arpa domain name pointer
ARouen-156-1-51-46.w90-8.abo.wanadoo.fr.

C'est donc une adresse Wanadoo.fr.


>   Un petit extrait de syslog :
>  Dec 15 18:53:04 icila dhclient: DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 5
>  Dec 15 18:53:04 icila dhclient: DHCPOFFER of 90.8.74.46 from 192.168.1.1

Ton routeur à l'adresse 192.168.1.1 offre l'adresse 90.8.74.46 (???) à
ton PC.

>  Dec 15 18:53:04 icila dhclient: DHCPREQUEST of 90.8.74.46 on eth0 to 255.255.255.255 port 67
>  Dec 15 18:53:04 icila dhclient: DHCPACK of 90.8.74.46 from 192.168.1.1
>  Dec 15 18:53:04 icila NetworkManager: <info>  DHCP: device eth0 state changed preinit -> bound
>  Dec 15 18:53:04 icila NetworkManager: <info>    address 90.8.74.46
>  Dec 15 18:53:04 icila NetworkManager: <info>    prefix 32 (255.255.255.255)
>  Dec 15 18:53:04 icila NetworkManager: <info>    gateway 192.168.1.1
>  Dec 15 18:53:04 icila NetworkManager: <info>    hostname 'icila'
>  Dec 15 18:53:04 icila NetworkManager: <info>    nameserver '80.10.246.1'

Ton PC reçoit du serveur DHCP cette adresse qui appartient à un réseau
sans adresse (mask = 255.255.255.255). Il reçoit l'adresse du gateway
192.168.1.1 le nom icila et l'adresse du DNS 80.10.246.1.


>  Dec 15 18:53:04 icila dhclient: bound to 90.8.74.46 -- renewal in 29 seconds.

Le PC doit redemander une nouvelle adresse toutes les 29 secondes.


>  Voilà...en espérant que ça vous inspire plus que moi.

Non pas trop. regarde toujours si la configuration de Network Manager
est correcte.
Vérifie aussi la config de ton routeur et plus particulièrement la
partie qui correspond au serveur DHCP.
ce que tu peux aussi essayer est de donner une adresse statique (fixe) à
ton PC avec Network Manager. Par exemple 192.168.1.10 et un masque de
255.255.255.0 et voir si les choses se sont améliorées.


--
Michel Leunen
http://linux.leunen.com

--
ubuntu-fr mailing list
[hidden email]
https://lists.ubuntu.com/mailman/listinfo/ubuntu-fr
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: perte connexion internet

Jean - Robert GARCIA

............................(zap)..........................
> >  ifconfig donne ceci :
> >  eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:08:a1:71:38:b0  
> >            inet adr:90.8.74.46  Bcast:90.8.74.46  Masque:255.255.255.255
>
> Ton PC a reçu du serveur DHCP une adresse bizarre.
...................................................................
> >  Dec 15 18:53:04 icila dhclient: DHCPOFFER of 90.8.74.46 from 192.168.1.1
>
> Ton routeur à l'adresse 192.168.1.1 offre l'adresse 90.8.74.46 (???) à
> ton PC.

Et le plus curieux, c'est que quand je me connecte dessus avec la bécane de mon fils, il y a les mêmes
attributions surprenantes d'adresse et de masque, et pourtant ça marche...        

......................................................................
> Ton PC reçoit du serveur DHCP cette adresse qui appartient à un réseau
> sans adresse (mask = 255.255.255.255). Il reçoit l'adresse du gateway
> 192.168.1.1 le nom icila et l'adresse du DNS 80.10.246.1.
 
> ............. regarde toujours si la configuration de Network Manager
> est correcte.
J'ai ça :
dans l'onglet "Filaire" il y a deux lignes, une pour eth0 et une pour eth1
et à chaque bout de ligne il y a écrit "jamais"
les autres onglets (Sans fil, telephone mobile, VPN et DSL) ouvre sur des champs vides.
Si je séléctionne la ligne eth0 et que je clique sur le bouton "modifier", dans la boite de dialogue
qui apparait les cases "connecter automatiquement" et "Paramètre du système" sont cochées
Y apparait aussi l'adresse MAC, et dans le champ "MTU" il y a :"automatique"
Dans l'onglet "Paramètres IPV4" il y a : Méthode: Automatique(DHCP)
Le champ ID de client DHCP est vide.

> Vérifie aussi la config de ton routeur et plus particulièrement la
> partie qui correspond au serveur DHCP.
Je regarde ça dès demain


> ce que tu peux aussi essayer est de donner une adresse statique (fixe) à
> ton PC avec Network Manager. Par exemple 192.168.1.10 et un masque de
> 255.255.255.0 et voir si les choses se sont améliorées.
 
C'est l'avant dernière solution avant la réinstalle par-dessus ;-)
Mais avant d'en arriver là je préfère essayer de comprendre ce qui se passe.

En tout cas merci à toi, s'il te vient d'autres idées, je suis toute houie.

kawitoo.



--
ubuntu-fr mailing list
[hidden email]
https://lists.ubuntu.com/mailman/listinfo/ubuntu-fr
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: perte connexion internet

Jean Marie Houviez
on dirait que ton routeur est déactivé sur ta box , j'ai eu le cas sur la freeboxje l'ai reactivé et ca remarche.

Le 18 décembre 2008 23:21, Jean - Robert GARCIA <[hidden email]> a écrit :

............................(zap)..........................
> >  ifconfig donne ceci :
> >  eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:08:a1:71:38:b0
> >            inet adr:90.8.74.46  Bcast:90.8.74.46  Masque:255.255.255.255
>
> Ton PC a reçu du serveur DHCP une adresse bizarre.
...................................................................
> >  Dec 15 18:53:04 icila dhclient: DHCPOFFER of 90.8.74.46 from 192.168.1.1
>
> Ton routeur à l'adresse 192.168.1.1 offre l'adresse 90.8.74.46 (???) à
> ton PC.

Et le plus curieux, c'est que quand je me connecte dessus avec la bécane de mon fils, il y a les mêmes
attributions surprenantes d'adresse et de masque, et pourtant ça marche...

......................................................................
> Ton PC reçoit du serveur DHCP cette adresse qui appartient à un réseau
> sans adresse (mask = 255.255.255.255). Il reçoit l'adresse du gateway
> 192.168.1.1 le nom icila et l'adresse du DNS 80.10.246.1.

> ............. regarde toujours si la configuration de Network Manager
> est correcte.
J'ai ça :
dans l'onglet "Filaire" il y a deux lignes, une pour eth0 et une pour eth1
et à chaque bout de ligne il y a écrit "jamais"
les autres onglets (Sans fil, telephone mobile, VPN et DSL) ouvre sur des champs vides.
Si je séléctionne la ligne eth0 et que je clique sur le bouton "modifier", dans la boite de dialogue
qui apparait les cases "connecter automatiquement" et "Paramètre du système" sont cochées
Y apparait aussi l'adresse MAC, et dans le champ "MTU" il y a :"automatique"
Dans l'onglet "Paramètres IPV4" il y a : Méthode: Automatique(DHCP)
Le champ ID de client DHCP est vide.

> Vérifie aussi la config de ton routeur et plus particulièrement la
> partie qui correspond au serveur DHCP.
Je regarde ça dès demain


> ce que tu peux aussi essayer est de donner une adresse statique (fixe) à
> ton PC avec Network Manager. Par exemple 192.168.1.10 et un masque de
> 255.255.255.0 et voir si les choses se sont améliorées.

C'est l'avant dernière solution avant la réinstalle par-dessus ;-)
Mais avant d'en arriver là je préfère essayer de comprendre ce qui se passe.

En tout cas merci à toi, s'il te vient d'autres idées, je suis toute houie.

kawitoo.



--
Mon FA I fournit gratuitement à ses clients une ligne fax avec la réception des documents au format PDF
Pour obtenir le numéro de la ligne fax d'un abonné au réseau Freephonie  ajouter 5 00 00 00 au numéro de téléphone.

Jean Marie Houviez

Domicile
89 rue du 3ième R A C
36000 Châteauroux
tel    33 9 50 73 25 05
fax   33 9 55 73 25 05

Résidence familiale
5 rue Honoré de Balzac
44600 Saint Nazaire
tel    33 9 51 07 79 62
fax   33 9 56 07 79 62

mobile 33 6 80 85 19 10
Gmail assure gratuitement la sauvegarde ainsi que la consultation à distance de mes courriels et fax.


--
ubuntu-fr mailing list
[hidden email]
https://lists.ubuntu.com/mailman/listinfo/ubuntu-fr
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: perte connexion internet

Michel Leunen
In reply to this post by Jean - Robert GARCIA
Jean - Robert GARCIA wrote:

> En tout cas merci à toi, s'il te vient d'autres idées, je suis toute houie.

Non, malheureusement :-(
On dirait vraiment que le routeur ne fonctionne pas. Tu reçois une
adresse WAN alors que tu devrais recevoir une adresse LAN. A mon avis,
cela ne peut être qu'un problème au niveau de ton routeur.

--
Michel Leunen
http://linux.leunen.com

--
ubuntu-fr mailing list
[hidden email]
https://lists.ubuntu.com/mailman/listinfo/ubuntu-fr