tanya buat cd repository sendiri

classic Classic list List threaded Threaded
6 messages Options
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

tanya buat cd repository sendiri

Ezra Tibuludji
Dear ubuntuers...

Setelah googling kesana-kemari, saya tidak menemukan iso untuk kumpulan
archive ubuntu. Akhirnya saya berinisiatif untuk buat sendiri cd archive
sendiri. Sebagai permulaan cd yang akan saya buat berisi program-program
yang biasa saya gunakan, saya copy paket-paket yang ada
di /var/cache/apt/archives/ saya bingung harus bagaimana agar bisa
apt-enabled. Soalnya kalau saya liat struktur directory-nya ada
file-file yang sepertinya tidak dibuat secara manual. Ada yang punya
pengalaman dalam membuat cd repository?

Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

Best regards...


--
ubuntu-id mailing list
[hidden email]
https://lists.ubuntu.com/mailman/listinfo/ubuntu-id
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: tanya buat cd repository sendiri

Yudhistiro Trah Kusumonegoro
On Wednesday 15 March 2006 08:30, Ezra Tibuludji wrote:

> Dear ubuntuers...
>
> Setelah googling kesana-kemari, saya tidak menemukan iso untuk kumpulan
> archive ubuntu. Akhirnya saya berinisiatif untuk buat sendiri cd archive
> sendiri. Sebagai permulaan cd yang akan saya buat berisi program-program
> yang biasa saya gunakan, saya copy paket-paket yang ada
> di /var/cache/apt/archives/ saya bingung harus bagaimana agar bisa
> apt-enabled. Soalnya kalau saya liat struktur directory-nya ada
> file-file yang sepertinya tidak dibuat secara manual. Ada yang punya
> pengalaman dalam membuat cd repository?
>
> Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.
>
> Best regards...

Ada bbrp cara sih...
Kalau saya lebih suka pakai debmirror,
contohnya ada di
http://xlylith.blogspot.com/2006/02/building-ubuntu-local-repository-cd.html
kebetulan pake mirrornya CBN

--
YTK

--
ubuntu-id mailing list
[hidden email]
https://lists.ubuntu.com/mailman/listinfo/ubuntu-id
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: tanya buat cd repository sendiri

Yudhistiro Trah Kusumonegoro
On Wednesday 15 March 2006 09:50, Yudhistiro Trah Kusumonegoro wrote:

> On Wednesday 15 March 2006 08:30, Ezra Tibuludji wrote:
> > Dear ubuntuers...
> >
> > Setelah googling kesana-kemari, saya tidak menemukan iso untuk kumpulan
> > archive ubuntu. Akhirnya saya berinisiatif untuk buat sendiri cd archive
> > sendiri. Sebagai permulaan cd yang akan saya buat berisi program-program
> > yang biasa saya gunakan, saya copy paket-paket yang ada
> > di /var/cache/apt/archives/ saya bingung harus bagaimana agar bisa
> > apt-enabled. Soalnya kalau saya liat struktur directory-nya ada
> > file-file yang sepertinya tidak dibuat secara manual. Ada yang punya
> > pengalaman dalam membuat cd repository?
> >
> > Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.
> >
> > Best regards...
>
> Ada bbrp cara sih...
> Kalau saya lebih suka pakai debmirror,
> contohnya ada di
> http://xlylith.blogspot.com/2006/02/building-ubuntu-local-repository-cd.htm
>l kebetulan pake mirrornya CBN
>
> --
> YTK

Tambahan sedikit...
kalau dengan cara mengumpulkan file .deb secara manual, bisa menggunakan
dpkg-scanpackages di folder yg berisi file tsb.
kl gak salah syntaxnya : dpkg-scanpackages arguments | gzip -9c >  Packages.gz
nanti di sources.list bisa diarahkan ke folder repo tsb.
lengkapnya lihat di sini deh :
http://www.debian.org/doc/manuals/repository-howto/repository-howto

--
YTK

--
ubuntu-id mailing list
[hidden email]
https://lists.ubuntu.com/mailman/listinfo/ubuntu-id
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: tanya buat cd repository sendiri

Ezra Tibuludji
In reply to this post by Ezra Tibuludji
Terima kasih, saya berhasil create Packages.gz (saya pakai cara yang ke
dua). Lalu bagaimana cara mendapatkan file Packages yang isinya berupa
informasi tentang paket-paket yang ada di packages.gz?

Lalu untuk stuktur directory-nya harus bagaimana? Kalau saya perhatiin
berdasarkan alfabet, tapi koq didalam folder
"pool/main/a/aalib/" (contoh) ada package dengan awalan "lib"?
Refrensi untuk itu harus kemana yah?

Kalau step2 ini sudah selesai saya ingin membuat iso-nya agar bisa
didistribusikan :D

Go ubuntu...


--
ubuntu-id mailing list
[hidden email]
https://lists.ubuntu.com/mailman/listinfo/ubuntu-id
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: tanya buat cd repository sendiri

Yudhistiro Trah Kusumonegoro
On Wednesday 15 March 2006 10:51, Ezra Tibuludji wrote:

> Terima kasih, saya berhasil create Packages.gz (saya pakai cara yang ke
> dua). Lalu bagaimana cara mendapatkan file Packages yang isinya berupa
> informasi tentang paket-paket yang ada di packages.gz?
>
> Lalu untuk stuktur directory-nya harus bagaimana? Kalau saya perhatiin
> berdasarkan alfabet, tapi koq didalam folder
> "pool/main/a/aalib/" (contoh) ada package dengan awalan "lib"?
> Refrensi untuk itu harus kemana yah?
>
> Kalau step2 ini sudah selesai saya ingin membuat iso-nya agar bisa
> didistribusikan :D
>
> Go ubuntu...
Maksudnya gimana?
Pingin tahu daftar package yg ada di repo-ubuntu, begitu?
biasanya sih di direktori ubuntu/dists/{nama distro:warty/hoary/breezy}/{nama
branch;main/universe/multiverse/restricted)/{archname}/Packages.gz
e.g kalo breezy main ada di
http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/breezy/main/binary-i386/Packages.gz
Happy Burning :-D
--
YTK

PS: Rasanya referensinya sudah tak kasih lho... (debian repository howto?)

--
ubuntu-id mailing list
[hidden email]
https://lists.ubuntu.com/mailman/listinfo/ubuntu-id
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: tanya buat cd repository sendiri

zakaria-4
In reply to this post by Ezra Tibuludji
On 3/15/06, Ezra Tibuludji <[hidden email]> wrote:
> Dear ubuntuers...

> Setelah googling kesana-kemari, saya tidak menemukan iso untuk kumpulan
> archive ubuntu. Akhirnya saya berinisiatif untuk buat sendiri cd archive
> sendiri. Sebagai permulaan cd yang akan saya buat berisi program-program
> yang biasa saya gunakan, saya copy paket-paket yang ada
> di /var/cache/apt/archives/ saya bingung harus bagaimana agar bisa
> apt-enabled. Soalnya kalau saya liat struktur directory-nya ada
> file-file yang sepertinya tidak dibuat secara manual. Ada yang punya
> pengalaman dalam membuat cd repository?

https://wiki.ubuntu.com/AptMoveHowto

> Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

> Best regards...

Wassallam,


-- Zakaria
   [hidden email]             Yahoo!: z4k4ri4
   http://zakaria.is-a-geek.org
   http://pemula.linux.or.id
   Mau invite gmail? japri aja.

--
ubuntu-id mailing list
[hidden email]
https://lists.ubuntu.com/mailman/listinfo/ubuntu-id